Родной край начинается с наших истоков. Речь пойдет о небольшой уютной школе на  шахтерском поселке, который находится на окраине нашего города - о школе-семье №80 поселка шахты «Лидиевка».В 1890 г. по царскому указу «дети рудничных рабочих» должны были обучаться основам наук.

На главной улице Лидиевки (улице Служащих, ИТР) в доме №2 ютилась в трех комнатах рудничная четырехклассная школа. В школе было восемьдесят учащихся и два преподавателя. Отдельного двора для школы не было, порезвиться во время перемены детворе школьной не было где, так как  по обе стороны классов были жилые квартиры. Так было в 1900 году.

В 1911 строится владельцами шахты новое здание для школы вблизи улицы Служащих. Это было деревянное здание казарменного типа с тремя классными комнатами, учительской. В школе обучалось столько же учащихся как в 1900 г., но 4 класс, состоящий из 12 учащихся занимался во вторую смену.

Закон Божий читал священник. Кроме закона Божего читались еще и такие предметы, как русский язык, арифметика, история Русского государства, география, русское чтение и письмо. Все предметы вел один учитель. В школе была библиотека. В 1913 и 1914 годах в школе было уже 3 учителя.

Четвертый класс торжественно выпускался. К выпуску класса преподаватель и класс готовились. Приезжал председатель экзаменационной комиссии, начальник шахты, священник. Экзамен начинался в 9 часов утра. Учащиеся были празднично одеты. Сначала учащиеся сдавали экзамен по русскому языку (письменно), потом устному опросу по русскому языку. Вторым предметом шла арифметика. Учащиеся решали задачу, состоящую из четырех действий. Затем отвечали устно. После обеда экзамены продолжа-лисъ по истории и географии. После экзаменов выдавались похвальные листы об окончании 4 класса и награждались учащиеся сочинениями русских классиков. Дальнейший путь учащихся, окончивших 4-х-летнюю школу был известен — они шли в конторщики и монтеровые.

В 1918 году школа пополнилась еще двумя учителями. В 1919 году в школе уже было 360 учащихся и 8 учителей, занятия велись в две смены. Учащиеся, окончившие 4-х летнюю школу, поступали в 5 класс Рутченковской школы, которая находилась за 5 километров. Администрация рудника и общественные организации стали ходатайствовать об открытии в лидиевской школе двух пятых классов. Они были открыты в 1924 году. Окончив 5 класс, ученики полным составом шли в Рутченковскую школу в 6 класс.В 1925 году был открыт 6 класс, в 1928 — 7 класс. И до 1935 года на Лидиевке была своя семилетка. В 1935 году был открыт 8 класс, в 1936 — 9 класс, 1937 — 10 класс. Классы располагались в 3-4 приспособленных для занятий зданиях. Это были здания с многочисленным количеством маленьких, низких и темных комнат.

И вот весной 1935 года было заложено здание новой школы. За шесть месяцев на возвышенном месте выросла красавица-школа, на которую с гордостью заглядывалась рудничная детвора. Да, это была красавица-школа — трехэтажное здание с 15-ю комнатами, учительской, кабинетом директора, завуча, библиотечной комнатой, физическим и химическим кабинетами, спортивным залом, мастерской, длинными светлыми коридорами на каждом этаже. Учителей было 15, учащихся — около 1000.Школа была под номером 74 (80). Первый выпуск десятиклассников школа отпраздновала в 1937 году. В 1941 году школа выпустила последний предвоенный выпуск учащихся 10 класса. Выпускники 1941 года были призваны в действующую армию. С октября 1941 по октябрь 1943 г. в Донбассе хозяйничали немцы. В годы оккупации на территории поселка действовали группы подпольщиков. Патриоты устраивали взрывы на шахтах, которые немцы пытались восстановить; распространяли листовки, сводки Совинформбюро. 

Новый 1941 учебный год начался в напряженном состоянии. 9 октября была назначена эвакуация людей. Школу закрыли. 22 октября немцы вторглись в поселок. Замки были сорваны и в здание красавицы-школы были введены лошади. Все увидели, что не будет школы, не будет в школе веселого детского крика. Но по ходатайству общественности школа была открыта без десятого класса и просуществовала с 1 декабря 1941 по 1 февраля 1942 гг. Всего учащихся было 65 человек, так как родители сами не пускали детей в школу. Позже здание школы было занято под лагерь военнопленных. Во дворе были насыпаны холмы, где покоились жертвы немцев. Так было до 1943 года. За день до прихода советских войск здание школы было сожжено. После освобождения Донбасса в 1943 году начались занятия в других зданиях. Девочки и мальчики учились отдельно в разных зданиях. И лишь в 1949 обучение вновь стало совместным. В 1950-м году учащихся вновь разъединили: часть ушла в школу № 94, а остальная — в школу № 80 в новое здание, которое было расположено по улице Кирова. Постановлением Кабинета Министров УССР от 28 декабря 1965 года общеобразовательной школе №80 расположенной на поселке, присвоено имя Павла Колодина.

Почти на всем протяжении существования школы действовали пионерская и комсомольская организации. На районных пионерских и комсомольских смотрах школа занимала первые места. В школе хранилось районное пионерское знамя. Постоянно проводились соревнования между пионерскими дружинами за лучший 

пионерский отряд. Выпускалась пионерская газета под названием «За знания». Она вывешивалась на шахте. Интересной и разнообразной была жизнь школы. В 1955 году был организован поход, в котором приняло участие 800 человек. Маршрут похода: школа — шахта Абакумова — Старомихайловка — Красногоровка. Старшеклассниками был создан хоровой кружок в составе 129 учащихся, а так же струнный оркестр. Огромное внимание уделялось благоустройству школьного двора и поселка. Начинания и традиции, заложенные учащимися нашей школы в те далекие времена, имеют свое продолжение и в наши дни.

Школа и сегодня гордится своими педагогами и учениками. В педагогическом коллективе трудился Михайленко Петр Петрович - ныне генерал-майор внутренних дел, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Украинской академии внутренних дел, которому присвоен титул «Людина тисячолiття».
Сейчас 80-ая школа –это школа-семья, т.к. за время существования школы в ней сложилась особая среда-«родовое гнездо» 
для тысяч ее выпускников и нынешних воспитанников. Основная цель школы-семьи – социальное воспитание, становление личности в особа рода сообществе - коллективе-семье. Школа-семья - коллектив единомышленников, который воспитательный процесс строит на идеях живой гуманистической этики -любовь к ближнему, принятие индивидуальности, самоценности каждого члена семьи, воспитание и развитие любовью.Составной частью школьного организма является музей . Открытию музея способствовала поисковая работа в школе. Во время подготовительной работы учащиеся, учителя изучали архивные материалы школы. Учащиеся встречались с ветеранами войны и труда, с жителями поселка , записывали их рассказы. Собранный материал послужил основой для создания  экспозиций музея, открытие которого состоялось в 2006 году, в год 70-летия школы.
Основной фонд насчитывает десятки   экспонатов. Среди них подлинные документы, фотоматериалы, вещи, книги, предметы войны.В музее работает группа экскурсоводов из участников школы. Создан Совет музея. Ежегодно проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Ведется поисковая исследовательская работа. Основные темы поисково-исследовательской работы музея: изучение истории и культуры родного края, истории школы, истории жизни и деятельности выпускников, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Выпускники, ветераны войны и труда, — частые гости школы. Они встречаются с учащимися и учителями, проводят уроки мужества и линейки Памяти.
 В музее оформлены экспозиции:


-Наши истоки (об истории школы)
- Его имя носит наша школа(о Павле Колодине, ученике нашей школы, руководителе подпольной молодежной организации «Победа»)
-Лидиевцы в годы войны
-От сердца к сердцу (подарки музею-книги, Атрибутика пионерской и комсомольской организаций)

-Гордость школы ( о бывших выпускниках и учителях школы)
-Директор школы

-Школьные годы чудесные (фотоматериалы о вчерашнем и сегоднешнем дне школьной жизни)
-Наши увлечения (увлечения наших школьников)

-Защитники Отечества

Богатая история нашей любимой школы. Нашим ученикам есть чем гордиться!